Прогнозы и ожидания развития технологий безопасности в 2015 году
Прошедший 2014-й принёс отрасли безопасности массу новшеств, существенно продвинувших развитие рынка — чего стоят хотя бы формат 4К и облачные СКУД. Эксперты размышляют, чего можно ожидать в новом году после столь насыщенного предыдущего.
Видеонаблюдение
Предсказания Фредрика Нильссона, генерального директора компании Axis Communications:
1. Возрастание влияния со стороны рынков IT и потребительской электроники
Технологии и решения, отработанные на рынках потребительской электроники и информационных технологий, продолжат оказывать воздействие на индустрию физической безопасности, составляя основную часть инновационных внедрений. Став предметом интереса в области бытовой электроники на протяжении уже нескольких лет кряду, технология Ultra HD (4K) окончательно доберётся до отрасли безопасности лишь в течение 2015 года. В 2014-м уже начались регулярные поставки телевизионных камер наблюдения формата 4K, поэтому следующим шагом для отрасли станет приспособить инфраструктуры передачи данных для использования их с оборудованием 4K. По мере того, как оборудование, системы управления видеонаблюдением, средства отображения видеоданных и ресурсы пропускной способности сетей будут приспосабливаться к требованиям стандарта 4K/Ultra в 2015 году, мы станем свидетелями внедрения систем, в полной мере использующих возможности нового формата, отчего в результате выиграют и конечные пользователи.
Прочие модные технологии из области потребительской электроники, к примеру, коммуникация ближнего поля (Near Field Communication, NFC) и «облачные» сервисы, в новом году также окажутся в числе ключевых. Решения на базе NFC (такие, как платёжные системы Apple Pay и Google Wallet) также могут быть использованы и в системах контроля доступа. «Облако» в потребительской сфере обеспечивает онлайновые банковские операции, хранение фотографий и электронных документов и т.п. В индустрии безопасности вовсю идут разговоры о внедрении облачных технологий, однако лишь у нескольких компаний имеются конкретные планы действий и понимание того, каким образом облачные сервисы могут повлиять на ситуацию в отрасли.
2. Повышение интереса конечников к интегрированным системам
В ряде областей возможности технологии существенно опережают набор реально востребованных практикой опций. Одна из таких областей — интегрированные системы. Большинство начальников служб безопасности согласны с утверждением о том, что идеальными охранными системами являются полностью интегрированные (то есть, включающие в себя ОПС, контроль доступа ивидеонаблюдение). Однако в реальности подавляющее большинство систем, включая те, которые в настоящий момент находятся в стадии развёртывания, представляют собой изолированные решения. Тем не менее, среди организаций-пользователей находится всё больше инициаторов перехода от разрозненных систем к интегрирующим платформам, которые отличаются в выгодную сторону намного большей масштабируемостью, оперативностью и гибкостью.
3. В фокусе — кибербезопасность
Ей было уделено весьма немалое внимание и в 2014-м году, однако в новом кибербезопасность выйдет уже на первый план. Поставщики, интеграторы и конечные пользователи должны быть готовы к тому, чтобы взять на себя ответственность за надлежащую защиту своих систем. В эту сферу всё в большей степени будут привлекаться специалисты по информационным технологиям, а интеграторам и специалистам служб охраны предстоит вникнуть в аргументацию IT и обеспечить внедрение мер обеспечения кибербезопасности.
4. Широкое распространение видеоверификации тревог.
В настоящее время большинство охранных систем не используют верификацию тревог по видеоизображениям — это приводит к тому, что группы реагирования из полицейских и охранников нередко направляются на ложные вызовы. В течение прошлого года множество городов и других муниципальных образований ввели в практику штрафы за ложные вызовы. Видеоверификация позволяет существенно снизить частоту ложных вызовов сил реагирования, а также обеспечить более высокую готовность мобильных групп к принятию мер на месте. Одним из удобных инструментов обеспечения видеоверификации является удалённое хранение видеоданных, в частности, реализуемое при помощи облачных технологий — а их развитие останется в 2015 году одной из ключевых тенденций.
Системы контроля физического доступа
Предсказания Джона Фенске, вице-президента по маркетингу продукции компании HID Global:
1. Усиление инновационного натиска в области интеграционных платформ на открытых стандартах
В секторе СКУД полным ходом идёт миграция решений на платформы, основанные на открытых стандартов; это даёт организациям-пользователям возможность перехода от фиксированной архитектуры уникальных систем к более безопасным, открытым и приспосабливаемым к нуждам пользователя решениям, поддерживающим, в свою очередь, спрос на новые продукты и технологии. Темпы внедрения инноваций в секторе контроля доступа будут ускоряться, чтобы успеть как можно скорее воспользоваться новыми возможностями без опасения остаться привязанными к необходимости эксплуатации устаревшего программного обеспечения, устройств, протоколов и продуктов.
2. Новые форматы электронных пропусков в отрасли СКУД
Современные решения идут навстречу растущему спросу на новые форм-факторы пропусков, включая идентификацию пользователей при помощи их персональных мобильных устройств, которая является более безопасным методом получения доступа через контролируемые двери/ворота, чем те, что используются в традиционных СКУД. Начиная с 2015 года мы станем свидетелями перехода от механических ключей к единым картам доступа либо решениям на базе смартфонов, способным полностью заменить системы контроля физического доступа на базе механических ключей и кодовых замков. Используя такие технологии, как Bluetooth Smart либо NFC, пользователю окажется достаточным просто приложить мобильное устройство к считывателю соответствующего формата для обеспечения прохода через точку доступа, входа в частную либо беспроводную сеть либо пользования облачными и веб-приложениями, требующими авторизации. Такая организация контроля доступа образует экосистему, где от пользователя не требуется никаких усилий по собственной идентификации; системы, основанные на этом принципе, легко масштабируемы и приспосабливаемы к изменяющимся потребностям организаций.
3. Появление более удобных способов запроса доступа
Коммуникация ближнего поля недавно была воплощена ещё в одном стандарте беспроводной связи — Bluetooth Smart. Появление такого рода решений существенно подстегнуло разработку решений, в которых для персональной идентификации пользователей используются мобильные гаджеты. В сочетании с технологией распознавания жестов коммуникация ближнего поля позволяет пользователю открывать двери на расстоянии простым движением руки, в которой находится смартфон. Эта технология способна коренным образом изменить наши представления о методах запроса доступа через контролируемые СКУД двери и ворота.
4. Прогресс в области управления идентификационными данными
По мере того как приложения по управлению физическим доступом сращиваются с приложениями контроля доступа к данным, они воплощаются в одних и тех же носителях — картах и смартфонах. Таким образом, организациям приходится иметь дело с множеством идентичностей, воплощённых во множестве приборов для использования во множестве приложений. Чтобы не запутаться во всём этом многообразии, конечникам неминуемо придётся воспользоваться системами управления идентификационными данными, призванными обеспечить надёжную защиту и надлежащее управление пользовательской информацией, играющей роль ключей доступа.
5. Использование биометрических систем изменит логику обеспечения безопасности
Отрасль продолжит стремительное движение навстречу биометрическим системам идентификации; при этом развиваться будут уже не исключительно технологические аспекты, но и методики их применения на конкретных объектах. Биометрические шаблоны и идентификаторы переместятся из централизованных баз в мобильные устройства пользователей. При этом существенно возрастёт важность средств считывания идентификационной информации и управления её обработкой; часть решений «уйдёт в облака», и сопоставление биометрических шаблонов будет производиться без привязки самого этого процесса к определённому физическому месторасположению.
Системы управления видеонаблюдением
Предсказания Гади Пирана, президента компании OnSSI:
1. Дальнейшее проникновение сети Интернет в мир окружающих нас предметов
В будущем году практически все аппаратные компоненты профессиональных систем безопасности будут оборудованы встроенными средствами коммуникации. Это создаёт новые волнующие возможности для формирования решений с более высокой степенью интеграции, нацеленных на более адекватный контроль над ситуацией и расширение технических возможностей самих систем. Глубокая интеграция требует перехода к решениям на базе открытых платформ, что в 2015 году станет основой для поиска производителями партнёров по технологическим альянсам. Таким образом будет открыта дорога к организации более полноценного взаимодействия между разнородными охранными системами и приложениями. Расширение номенклатуры интегрируемых устройств принесёт с собой и новые проблемы, в основном связанные с управлением системами. Соответственно, от организаций-пользователей может потребоваться повышенное внимание (и инвестиции) в тренинги личного состава охранных служб, направленные на повышение квалификации и уровня их подготовки в свете изменившегося технического окружения.
Такой поворот событий выводит на первый план масштабируемые решения управления на основе VMS-софта, производители которого в последнее время прикладывают значительные усилия для обеспечения поддержки большого разнообразия аппаратных устройств и подсистем. Дальнейшее расширение функциональности охранных систем будет происходить на базе решений с открытой архитектурой, позволяющих значительно упростить интеграцию разнородных систем и компонентов в единую систему верхнего уровня. В таких системах информационный обмен происходит намного проще и эффективнее — поэтому VMS-решения на базе открытой архитектуры в 2015 году будут становиться всё более востребованными.