Как продавать услуги облачного видеонаблюдения?
Удалённое хранение данных на облачных серверах сопряжено с целым рядом специфических проблем. Несмотря на относительную молодость этой технологии, здесь уже успели сложиться лучшие практики и традиции, позволяющие избежать распространённых ошибок.
Не так уж давно, услышав в разговоре слово «облако», мы обращали взор к небу в попытке понять, не ожидается ли дождь. Времена изменились: сегодня ассоциации, вызываемые этим словом, скорее сводятся к терабайтам и гигабитам в секунду. Разговоров по поводу облачных технологий ведётся много, но в большинстве из них интеграторы и поставщики охранных услуг ищут ответы на Самые Главные Вопросы: «Смогу ли я на этом заработать?» и «Почём продавать?»
Первое, с чем следует определиться, начав думать о продажах и ценах облачных решений, — формат коммерческого предложения. Большинство предложений сводятся к одной из двух категорий: «чистые» либо «гибридные». «Чисто облачные» решения, также называемые сервисом удалённого хранения данных либо видеохостингом, не требуют от пользователя расходов на приобретение, настройку и обслуживание какого-либо оборудования, размещаемого на объекте. «Гибридные» решения, также называемые сервисом удалённого управления системамивидеонаблюдения, включают себя средства как облачного, так и локального хранения данных. Управление в решениях обоих типов осуществляется посредством облачного сервиса, а существенное отличие между ними состоит в объёмах сетевого трафика. Естественно, видеохостинг с точки зрения трафика намного затратнее: камеры постоянно транслируют в сеть свои видеопотоки. В случае удалённого управления системами в «облако» поступает только видеоинформация, отмеченная как «важная» (к примеру, содержащая видеозаписи происшествий). Поскольку гибридные системы позволяют избежать излишней нагрузки на сети передачи данных и в большей степени гарантируют то, что видеозаписи будут вообще сохранены, большинство заказчиков предпочитает именно такие решения.
Сколько стоит?
Поняв разницу в моделях сервиса, следует определиться с тарифами на предоставляемые услуги. Это всегда является непростым делом, поскольку так или иначе цены упираются в возможности провайдера верхнего уровня, поставляющего услуги доступа к облачным сервисам в сети Интернет. Унифицированных методик формирования цены — к примеру, каков тарифный платёж за одну камеру — не существует, однако существуют соображения, позволяющие достичь ценового компромисса между поставщиком облачных услуг и заказчиком. Как правило, затраты клиента сводятся к оплате начальной суммы за установку и/или подключение, к которой плюсуются ежемесячные платежи, зависящие от общего количества камер, разрешения и скорости записи, срока хранения данных в «облаке» и способа ведения записи (постоянно либо с активацией по тревоге).
Основой для такого рода расчётов является ожидаемая загрузка средств хранения информации, однако в случае гибридных систем необходимо учитывать также работувидеоаналитики, затраты на мониторинг состояния системы и передачу оповещений в реальном времени привязанным к сервису мониторинговым и охранным агентствам. Такого рода соображения лучше даются поставщикам облачных сервисов, пришедшим в этот сектор из охранного мониторинга: сервис этот относительно стабилен и предсказуем с точки зрения прибылей, поскольку контракты такого рода заключаются как минимум на полгода-год.
Цены на услуги облачных провайдеров «верхнего уровня», реселлерами которых, по сути, являются поставщики облачных сервисов видеонаблюдения, в настоящий момент неуклонно снижаются, поскольку три лидирующих в этом секторе компании — Microsoft, Amazon и Google/Rackspace — вступили в ценовую гонку. Оперативно пересчитывая наценки, можно обеспечить облачному сервису видеонаблюдения весьма устойчивое положение на рынке.
Как продавать?
Имея на руках контракт с провайдером верхнего уровня и определив структуру ценообразования, можно приступать к продажам. Задача первичного информирования об облачных сервисах уже так или иначе решена: по оценке американских экспертов, на данный момент более половины потенциальных клиентов в секторе видеонаблюдения уже не просто знают о существовании «облака», но и планируют в той или иной мере воспользоваться сервисами.
Источник:http://www.secfocus.ru/articles/20699.htm#ixzz3RESpkjUlSecurity Focus