top of page

Эпоха стартапов. Молодые компании в секторе охраны и автоматизации жилища

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. К тому же «киты» в огромной степени предсказуемы, поскольку базовые принципы принятия решений в корпорациях складываются десятилетиями, а миграция менеджеров между компаниями достаточно существенна. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки. Однако при сегодняшних темпах развития отрасли безопасности такая ситуация может продлиться не так уж долго. Молодые компании-стартапы, внимательно наблюдая за несколько натужным и малоубедительным маркетингом «китов», получили в свои руки принципиально новые средства входа на рынок — к примеру, тот же краудфандинг — и потихоньку вливаются в общее русло. С реальными, а не выдуманными инновациями, с выгодными и зачастую безбашенными предложениями клиентам. И находят свои ниши, своего заказчика, свои выгоды.

Пожалуй, самым привлекательным для стартапов сектором индустрии безопасности стала охрана и автоматизация жилища. Крупные игроки рынка технических средств физической безопасности в последние годы продолжали делить вертикальные рынки, отчаянно дрались за масштабные проекты и новые территории, где замечены следы хоть какого-нибудь экономического подъёма. «Мелкая розница» в лице домашних пользователей оказалась в тени, и этим не замедлили воспользоваться начинающие компании. К сегодняшнему дню крупные корпорации уже успели переориентироваться, и на рынок охраны жилища устремились уже не только охранные операторы, но и телекоммуникационные компании. Однако стартапы успели наделать шума — и предложить реально интересные, доселе невиданные продукты и сервисы.

По данным статистики, в Соединённых Штатах каждые 15 секунд происходит взлом дома или квартиры в попытке поживиться имуществом. То есть в течение года за океаном совершается два миллиарда (!) краж со взломом. Жертвой злоумышленников становится каждое 36-е жилище, а средняя сумма «улова» преступников превышает полторы тысячи долларов. Тем не менее, опросы осуждённых за такого рода преступления показывают, что лишь один из десяти грабителей рискует пойти на дело, зная, что дом оборудован охранной системой. Поскольку обычно преступник ограничен во времени одной-двумя минутами, любые меры безопасности, помимо запертых дверей и закрытых окон, способны сделать задачу ограбления трудновыполнимой.

В прежнем технологическом окружении, когда эксплуатация систем безопасности оставалась прерогативой провайдеров услуг профессионального мониторинга и физической охраны, резервы роста продаж оборудования и услуг на рынке охраны жилища ставились под сомнение. Виной всему были высокая стоимость технических средств и существенные затраты на «ручной» охранный мониторинг. Ситуацию переломила стремительно произошедшая революция в телекоммуникационных средствах: массовый пользователь, наконец-то, по достоинству оценил смартфоны.

Рынок приложений для «умных» мобильных телефонов стремительно развивается; это касается не только развлекательных и коммуникационных программ, но и более утилитарного софта, предназначенного для решения повседневных бытовых задач. Поэтому не замедлили появиться решения, позволяющие превратить смартфон в центр интерактивного управления домашней системой безопасности. Структура большинства решений такого рода примерно одинакова: набор сенсоров, одна либо несколько телекамер, центральный блок (есть варианты и без такового) и софт, позволяющий пользователю отслеживать состояние датчиков и просматривать живое и записанное видео, а также получать уведомления при обнаружении системой каких-либо отклонений.

Чаще всего для интеграции, записи данных и их анализа используются облачные сервисы, предоставляемые производителем решения. К такого рода сервисам относятся, к примеру, удалённое хранение видеозаписей в системахвидеонаблюдения, управление сетевыми системами на правах аренды софта (VSaaS, «видеонаблюдениекак услуга»), отслеживание состояния датчиков через вебсайт поставщика решений и т.п. Несомненное преимущество облачных сервисов — их независимость от аппаратных платформ: помимо приложений для популярных мобильных ОС, большинство такого рода услуг можно получить и на ПК при помощи стандартной программы Интернет-браузера.

В принципе, предложения от стартапов во многом схожи и во многом повторяют поразившую воображение потребителя бизнес-модель победного входа на рынок коммуникаторов iPhone. Красивая «волшебная коробочка», обеспечивающая несколько реально неожиданных и удобных функций; в ряде решений клиента умело приводят к необходимости приобретать дополнительные компоненты либо оплачивать услуги мониторинга, предоставляемые производителем. Некоторые из поставщиков уверяют, что решение приобретается единовременно и в будущем не потребует дополнительных затрат. Однако это не помешает им ввести дополнительные сервисы в будущем: прогресс не стоит на месте, и рыночная жизнь такого рода продуктов зависит от того, насколько хитрой будет политика апдейтов. Вполне вероятно, что в некоторые из решений уже «зашиты» дополнительные возможности, которые будут детально разработаны и введены в будущем.

Комплект оборудования SmartThings

starup-1.jpg

Решение поставляется в коробке «к порогу дома», и единственное, что остаётся пользователю — это скачать бесплатное приложение и выполнить ряд простых инструкций, появляющихся на экране в нужной последовательности. Процесс настройки, по заверениям производителя, занимает даже у полных «чайников» не более четверти часа. ХабSmartThingsи подключаемый к нему набор фирменных сенсоров и исполнительных устройств способны взять на себя ответственность за работу любых домашних устройств — от электромеханических замков и термостатов до розеток и выключателей освещения. При этом приборы умудряются общаться не только с пользователем, но и между собой. Цена вопроса — единовременные затраты на сумму от 99 долларов.

Устройство Canary со встроенными сенсорами

starup-2.jpg

КомплектCanary («Канарейка»)включает в себя телекамеру высокой чёткости и конфигурируемый пользователем набор сенсоров — движения, вибраций, температуры и чистоты воздуха. Процедуры инсталляции как таковой здесь не требуется, а специальное программное приложение позволяет юзеру получить полное представление о том, что делается в его жилище, на любом расстоянии от дома. Интеллектуальный управляющий софт обладает способностью к самообучению, фиксируя характерные для домашнего уклада процессы, расписания и ритмы, и при анализе данных сенсоров руководствуется не только заданными пользователем правилами, но и собственными «соображениями» о том, насколько зафиксированное событие соответствует норме. В случае, если событие не удаётся категоризировать, Canary требует от пользователя комментариев и оценок — так происходит накопление опыта и дальнейшая привязка к особенностям объекта. СтОит всё это удовольствие 199 долларов и поставляется по предварительному заказу.

Гаджет Piper

starup-3.jpg

Ещё одно решение с птичьим названием — похожее на предыдущее, но несколько подороже: «куличок» обходится пользователю в 239 долларов. За эти деньги здесь реализовано приемлемого качества панорамное видео, управление домашней автоматикой по интерфейсу Z-Wave, ужасающей громкости сирена и набор встроенных сенсоров, позволяющих уловить любое шевеление в доме. Решение пригодно не только для домовладельцев, но и для квартиросъёмщиков, посколькуPiperне требует инсталляции.

Пока в проекте: Ninja Sphere

starup-4.jpg

«Ниндзя-шар» — набор из стильного футуристического системного блока и сенсоров от австралийской компании-стартапа Ninja Blocks. Система отображает на экране вашего мобильного гаджета статус всех подключённых к системе датчиков и исполнительных устройств и предлагает возможность управления — включить кондиционер, пощёлкать выключателем в ванной и т.п. Цена вопроса уточняется: проект находится в стадии запуска на краудфандиновом сервисе Kickstarter, и требуемая для его старта сумма на момент публикации уже на две трети собрана. Интересная особенностьNinja Sphereсостоит в том, что разработчики решили выполнить софтовую часть проекта на принципах открытой платформы — то есть любой желающий сможет написать собственный драйвер под желаемое устройство.

Интернет-замок August Smart Lock

starup-5.jpg

«Умные» замки Augustсо встроенными коммуникационными модулями управляются посредством смартфона или любого устройства, имеющего выход в Интернет и встроенный веб-браузер. Пользователю не требуется помнить какие-либо коды либо носить с собой ключи. При этом домовладелец, обладающий правами администратора, может задать каждому из пользователей индивидуальный режим доступа: к примеру, гостям он предоставляется круглосуточно, а уборщице — лишь на пару часов в определённый её рабочим графиком день недели. Устройство приобретается вместе с пожизненной регистрацией на веб-сайте производителя за 199 долларов.

В свою очередь специалисты КСБ всегда следят за тенденциями и новинками в сфере безопасности и готовы реализовать все поставленные заказчиком задачи. Помимо монтажа класических вариантов видеонаблюдения в квартире или охранной сигнализации в офисе мы так же предлагаем современные технологические решения "умный дом" или варианты беспроводного видеонаблюдения в помещении с облачным хранилищем архива видеозаписей и онлайн доступом к просмотру.

Для того, чтобы узнать варианты и стоимость можтажа систем безопасности в Тюмени, свяжитесь с нами череж раздел "Контакты".


Избранные новости
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Последние
Архив новостей
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
bottom of page